Ir al contenido principal

¿Viste estos artículos?

¿Viste este artículo?

Operativo Lioness 2º temporada, fecha estreno serie con Zoe Saldaña, sinopsis, elenco: Paramount+

El Ganador del Oscar® Morgan Freeman se une como parte del elenco regular de la serie. PARAMOUNT+ ESTRENA LA NUEVA TEMPORADA DE LIONESS

Encuentro de Cine y Gastronomia 2013: Desde el 15.04.13

PRIMER ENCUENTRO DE CINE Y GASTRONOMIA

La Fundación Cinemateca Argentina y la Embajada de España

Con la colaboración del Festival de San Sebastián y la Filmoteca Española presentarán del 15 al 20 de abril el ¨ Primer encuentro de Cine y Gastronomía¨ , para la ocasión se exhibirán 6 films, tres documentales y tres de ficción que estuvieron en la última edición del Festival de San Sebastián en la sección de Cine y Gastronomía.

España es mundialmente famosa por su gastronomía, varios de los mejores restaurantes del mundo se encuentran en diferentes puntos de su geografía.

Ferran Adriá considerado el mejor chef del mundo es uno de los protagonistas de estos films junto a su mítico restaurante El Bulli.

Los films serán presentados en la Cinemateca SHA de Sarmiento 2255.

PROGRAMA CULTURAL

I SEMANA GASTRONOMICA ESPAÑOLA EN BUENOS AIRES

· MÚSICA

Leandro Kalén Trío,realizará una jam session improvisando temas en tiempo real. El trío está integrado por: Nicolás Ojeda: bajo eléctrico; Pablo Ovejero: batería y Leandro Kalén: teclados / guitarra, www.leandrokalen.com.ar acompañarán la Rueda de Prensa y tocarán en vivo en las veladas gastronómicas.

· CICLO DE CINE Y GASTRONOMÍA

En el ciclo de cine culinario, en colaboración con el Festival de Cine de San Sebastián y la Filmoteca Española, se proyectarán, entre otras:

El Bulli: cooking in progress

Director: Gereon Wetzel

Documental sobre El Bulli del Chef Ferran Adrià

El Bullirestaurante ha cerrado sus puertas y ha pasado a convertirse en el Bullifoundation

Mugaritz BSO

Director: Felipe Ugarte y Juantxo Sardon

Documental sobre el restaurante Mugaritz y el chef Andoni Luis Aduriz.

Perú sabe: la cocina, arma social

Director: Jesús M. Santos

Documental sobre la gastronomía peruana. Los chefs Gastón Acurio y Ferrán Adriá viajan por diferentes territorios de Perú mostrando la riqueza gastronómica de este país.

18 comidas

Director: Jorge Coira

Ficción que tiene bastante recorrido por festivales.

Tapas

Director: José Corbacho y Juan Cruz.

Comedia dramática. Premio Goya a la mejor interpretación femenina de reparto

Bon Appetit

Director: David Pinillos

Comedia romántica ganadora de varios premios en festivales y el Goya a la mejor dirección novel.

15 al 20 de abril

Teatro Sha, Sarmiento 2255

· TEATRO

A Ciegas gourmet. Música, teatro y cocina española

Un espectáculo que combina una degustación "finger food" de seis pasos especialmente desarrollado en esta ocasión, para ser degustada a oscuras y servicio de bebida realizado por miembros experimentados de Teatro Ciego, combinando lo mejor de la música, el teatro y la comida española del chef Javier Aldape. Director General: Martín Bondone.

18, 19 y 20 de abril, 21:00 hs.

Centro Argentino de Teatro Ciego, Zelaya 3006 (Abasto) www.teatrociego.org

Entradas en venta en boletería

· MESAS REDONDAS

Encuentros de análisis y reflexión de la relación entre gastronomía y otras disciplinas como la psicología, la literatura y el periodismo, a cargo de especialistas y en colaboración con centros de estudio y otras instituciones.

· Gastronomía y medios de comunicación

Una mesa para analizar la presencia de la gastronomía en los medios de comunicación en la que el cocinero y conductor de Canal Gourmet, Borja Blázquez, la nutricionista y conductora de Canal Metro, Alicia Crocco, la crítica de Clarín y Conocedor, Raquel Rosenberg, y el organizador de Los viajes de Gulliver y crítico de Mira quién vino, Osvaldo Sánchez desarrollaran sus experiencias y saberes.

· Cocina española en la literatura

Jornada: Literatura y alimentos: Alimentos, viandas, víveres, en la literatura española. De Cervantes a Manuel Vázquez Montalbán. Coordina: Raquel Macciuci Lojo

Alimentarse es ingerir sustancias necesarias para no morir de inanición. Comer es celebrar un ritual en torno a sabores y aromas que forman parte indeleble de la memoria y la identidad. Desde los tiempos más remotos, los escritores han sabido convertir en excelente literatura sus experiencias y observaciones acerca de la estrecha ligazón que el ceremonial de la mesa establece con el mundo social, con la historia, con la cultura, con la vida. Este ciclo invita a recorrer, en un apretado pero exquisito itinerario, algunas de las innumerables páginas de antología que las letras de España ofrecen en torno a las cosas del comer.

MESA I: 15-16 hs.

Norberto Álvarez: Parabién de los yantares. La comida: ¿necesidad o construcción cultural? (Universidad Nacional de Mar del Plata)

Florencia Calvo: De las ventas a las bodas. Sabores y literatura en el Quijote (Universidad de Buenos Aires)

Marcelo Topuzian: Morales literarias de la ingesta: figuras del comer y del beber en Fortunata y Jacinta de Galdós (Universidad de Buenos Aires)

MESA II: 16,30- 17,30 hs.

Mariela Sánchez: Cocina gallega en su tinta. Algunas incursiones de escritores de Galicia en torno a la comida (Universidad Nacional de La Plata)

Virginia Bonatto: Comida, historia y género en La Plaza del Diamante de Mercé Rodoreda (Universidad Nacional de La Plata)

Federico Gerhardt: Max Aub en busca de los sabores perdidos (Universidad Nacional de La Plata)

MESA III: 18,30-19,30 hs.

Raquel Macciuci: Manuel Vicent, una luz de moscatel y aceite virgen de oliva. Poética y liturgia de alimentos primordiales (Universidad Nacional de La Plata)

Eduardo Rojas: …ningún español sin pan. Sobre el cine de Rafael Azcona (Crítico de cine - Universidad de Buenos Aires)

Néstor Bórquez: Gastronomía y novela negra: las recetas de Vázquez Montalbán (Universidad Nacional de la Patagonia Austral)

Con inscripción previa

16 de abril, 15 a 21:30 hs. CCEBA, Florida 943

· Cocina y psicología

"Los lazos heredados de los inmigrantes por medio de la comida, analizar el lugar que tiene ésta en nuestra sociedad, como espacio de encuentro, de expresión cultural y de identidad". Participan: Nélida Cervone (Decana de la Facultad de Psicología, UBA) y Lic. Lucía Rossi (Vicedecana de la Facultad de Psicología, UBA)

Viernes 19 de abril, 19:00 hs. CCEBA, Florida 943

· EXPOSICIÓN DE LIBROS DE COCINA ESPAÑOLA

Se exhibirán en el Centro Cultural de España en Buenos Aires - CCEBA libros relacionados con la cocina.

15 al 22 de abril, de lunes a viernes de 10:30 a 20:00 hs. CCEBA, Florida 943

· LIBRERÍAS

Se convocó a la Asociación de libreros anticuarios de la Argentina y a la Cámara Argentina de Papelerías, Librerías y Afines para que las librerías de buenos aires se sumen a esta propuesta con la exhibición de libros temáticos.

Calendario

Hoy es :

Copyright 2008 - 2024

| El Bazar del Espectáculo |

| El Bazar del Espectáculo Cine |

Creado por Cintia Alviti el 5 de Agosto 2008

Logo Gabriel García, rediseñado 31/10/22

Política de privacidad