LA SERIE CUENTA CON LA PARTICIPACIÓN DE ROBERT DE NIRO COMO ARTISTA ESPECIAL INVITADO EN EL ÚLTIMO EPISODIO
STAR+ ESTRENA SU NUEVA SERIE "NADA"
En "Nada",Manuel (Brandoni) es un sofisticado crítico culinario de Buenos Aires, provocador y amante del arte, quien, a pesar de ser una figura emblemática de la cultura porteña, se ha quedado casi sin dinero gracias a una vida de despilfarros y a querer mantener su estilo acomodado.
Cuando inesperadamente no puede seguir contando con la mujer (Fugazot) que trabajó en su casa durante cuatro décadas resolviéndole absolutamente todo, como una suerte de asistente personal, ama de llaves y cocinera, se da cuenta de que no sabe hacer nada por su cuenta y decide contratar a Antonia (Cabrera), una joven nacida y criada en un pequeño pueblo de Paraguay, a quien tiene que instruir acerca de innumerables aspectos de su vida, desde sus relaciones y gustos personales hasta cuestiones gastronómicas y culturales.
Antonia encuentra a Manuel inmerso en un pequeño caos que cree tener bajo control, y el choque de culturas y generaciones de cada uno devendrá en insólitas, intensas, contradictorias y tiernas situaciones que dejarán grandes aprendizajes para ambos. Vincent (De Niro), un prestigioso escritor de renombre internacional, amigo de Manuel desde hace mucho tiempo, tendrá un rol muy importante en esta nueva etapa en la que la vida de Manuel dará un giro inesperado.
Quienes dan vida a las figuras centrales de la historia:
MANUEL TAMAYO PRATS (LUIS BRANDONI)
Descendiente de una de las más célebres familias bonaerenses, Manuel es un crítico gastronómico que durante las décadas de los 80 y 90 consolidó su fama y actualmente, a pesar de seguir siendo una figura emblemática, ya no goza del reconocimiento popular. Su trabajo es altamente respetado y sus visitas a los restaurantes más encumbrados generan un temor generalizado entre los cocineros y dueños por sus lapidarios comentarios sobre aquello que no es de su agrado.
Exquisito en muchos órdenes de la vida, puntualmente con la comida, para la que tiene innumerables dogmas, Manuel a todo imprime lo que los franceses llaman tour de main, el toque final que convierte a sus preparaciones en algo único. En este nuevo contenido adicional los protagonistas, y los directores y creadores presentan al peculiar Manuel.
CELSA (MARÍA ROSA FUGAZOT)
Celsa trabaja en la casa de Manuel y lo acompaña durante la mayor parte de su vida adulta. Ella es todo: secretaria, chofer, cocinera, ama de llaves y asistente personal ya que le organiza su agenda, contesta sus mails, cocina, lava, maneja las finanzas del hogar y paga las cuentas. Comenzó como ayudante de cocina en la residencia de los Tamayo Prats, padres de Manuel, cuando tenía apenas 18 años y desde ese momento, acompaña a Manuel.
ANTONIA NOGUERA (MAJO CABRERA)
Antonia es una joven nacida y criada en una ciudad a casi 30 kilómetros de Asunción (la capital de Paraguay). Debido a su prematura orfandad, Antonia siempre ha sido muy pragmática y autosuficiente. Cuando su hija cumplió la edad suficiente para quedar al cuidado de su abuela en Paraguay, Antonia tomó algunas pocas pertenencias y viajó a Argentina con el objetivo de conseguir un trabajo que le permitiera alquilar una vivienda para poder vivir junto a su hija en la ciudad y así mejorar su calidad de vida.
VINCENT PARISI (ROBERT DE NIRO)
Hijo de inmigrantes italianos, Vincent Parisi es un periodista y escritor neoyorquino, que trascendió mundialmente como referente del periodismo literario. En su viaje a Buenos Aires para encontrarse con Manuel comparten aventuras como degustaciones de comidas, lecturas, largas caminatas y charlas existenciales, todo con la imponente ciudad de Buenos Aires como fondo.
IGNACIO VIRASORO (ENRIQUE PIÑEYRO)
Ignacio, abogado y marchante de arte, es el mejor amigo de Manuel. Conoció a Manuel durante la década del 80 en su época de esplendor cuando le vendió la mayoría de las obras de arte que posee y que luego fue recomprándole paulatinamente para ayudarlo a sostenerse económicamente.
LUCIANO AIZENBERG (GASTÓN COCCHIARALE)
Luciano es el director de la editorial que acompaña a Manuel desde sus inicios como escritor. Desde la muerte de su abuelo y fundador Samuel Aizenberg, Luciano se hizo cargo del prestigioso negocio familiar junto a su hermana, Lena. Es un joven pragmático, obsecuente y poco sensible. En Manuel ve valor para la empresa, pero no comparte la admiración que otros le profesan.
PALOMA (BELÉN CHAVANNE)
Paloma trabaja como moza en un restaurante de espíritu hípster de la ciudad. A partir de un intercambio respecto a los productos ofrecidos en la carta con Manuel, él la invita como acompañante a un club gourmet.
- LA ARGENTINIDAD EN EL PALADAR
El amplio universo gastronómico de "Nada" presenta platos para todos los gustos, incluyendo "el mejor pancho de Buenos Aires". Sin embargo, en gran parte está fuertemente marcado por la identidad cultural argentina expresada en la comida. A lo largo de la historia, entre otros momentos memorables, Manuel describe en una incómoda entrevista radial a la comida de su país: "Lo que más me deslumbra es la desfachatez de la cocina argentina. Solo así podrían explicarse híbridos monstruosos y geniales como el tuco pesto que aquí nos encanta. Tenemos sorrentinos que no son de Sorrento, milanesas napolitanas que no son de Milán ni de Nápoles, y eso es genial".
En el último episodio, Manuel recibe en Buenos Aires a su gran amigo neoyorquino Vincent Parisi ( Robert De Niro, artista especial invitado en el último episodio) y lo embarca en un tour gastronómico único. El recorrido empieza en su casa, con una descripción detallada de cinco "facturas" (su origen proviene del latín de la palabra " facere", que significa "hacer", y es el nombre genérico con el cual se denomina en Argentina a una variedad de productos de panadería) nacionales icónicas: la medialuna, el vigilante, el cañoncito de dulce de leche, el churro y la bola de fraile. En la clase, Vicent no es el único alumno. Antonia ( Majo Cabrera), quien se encarga de las tareas domésticas en casa de Manuel, también escucha atentamente, contrarrestando el dulce de las facturas con un rico "matecito".
El cierre de esa jornada llega con un plato auténticamente paraguayo, cortesía de Antonia. Manuel y Vincent prueban el pira caldo, una sopa hecha con pescado que forma parte de la gastronomía tradicional de Paraguay y representa, junto con el Jukysy, el intercambio cultural entre Manuel y Antonia a través de la comida.
Para Manuel, el buen comer casero es el resultado de la cuidadosa selección de los mejores ingredientes y de una preparación que no pasa por alto ningún detalle. La serie, entonces, se toma su tiempo para mostrar a Manuel en el rol de maestro, disfrutando de digitar minuciosamente la ejecución de sus platos preferidos en manos de quienes trabajan con él.
Un gran momento entre alumna y maestro sucede cuando Manuel le enseña a la joven Antonia todos los trucos para preparar la milanesa perfecta (siempre con lomo, nunca con peceto), desde el estratégico corte longitudinal de la carne hasta el doble apanado obligado.
- EL RITUAL DE LA BUENA MESA
El placer del buen comer también incluye el disfrute de una buena mesa, y en eso Manuel también es un experto. En la historia se destacan dos momentos en los que este ritual es protagonista. Por un lado, Manuel invita a su casa a un trío de amigos que degusta su lomo Clark's. El ritual de la cena, desde la preparación en la cocina hasta la sobremesa, se despliega en pantalla con detalle y deleite. En otra oportunidad, Manuel asiste a una comida junto a los cinco integrantes del Círculo Epicureísta, donde la buena mesa nuevamente es protagonista.
En palabras de uno de los miembros, se trata de encuentros donde "se come y después se critica". ¿El menú? Remolachas a la sal, granola de Indias y cilantro; paté de foie, papines de los Andes y confitura de membrillo y lavanda; vacío de wagyu al quebracho, hongos y béarnaise de chimichurri; cremoso de chocolate blanco, olivas negras de San Juan y peras con almíbar de manzanilla.
- UN DREAM TEAM DE EXPERTOS
Para dar vida al universo gastronómico de "Nada", la producción convocó a un auténtico dream team de expertos para asumir el rol de asesores culinarios. Así, la serie se valió del expertise de los destacados chefs argentinos Narda Lepes y Francis Mallmann , y del periodista especializado en gastronomía Federico Oldenburg. Con sus aportes, el Buenos Aires foodie en el que habita Manuel es simplemente exquisito, y estamos todos invitados a ser parte de él.
En un video exclusivo, Lepes, el directorMariano Cohn yLuis Brandoni cuentan los secretos detrás de los manjares que se degustan en la serie: https://youtu.be/9lsAl-BB0P4
- EL MUNDO PRIVADO DE MANUEL
En la historia, Vincent viaja desde Nueva York a Buenos Aires para estar presente en la presentación del nuevo libro de Manuel. Su experiencia porteña empieza en la casa de Manuel, ubicada en el corazón del barrio de La Boca. El mundo privado del excéntrico crítico gastronómico es mágico.
Colorida, señorial y repleta de objetos cuidadosamente elegidos, la casa de Manuel es su perfecto reflejo. Mención aparte merece la cocina y especialmente la despensa, un espacio abarrotado, de angostos pasillos y cubierto de anaqueles poblados de un sinfín de especias e ingredientes, locales y exóticos, que Manuel usa para sus distintas preparaciones.
- 900 GRAMOS DE TERNERA DE ANGUS CRIADA A PASTO
En su tour por la ciudad, Manuel y Vincent se trasladan al barrio de Once, donde hacen una parada obligada en una pequeña parrilla tradicional de la zona. Con un bandoneón sonando de fondo, Manuel y Vicent saborean, en palabras del propio camarero del lugar, a la "vedete" del menú, un bife de 900 gramos de ternera de Angus, según él criada a pasto, con dos huevos fritos por encima (plato que en Argentina se conoce como el clásico "bife a caballo"), que se corta con una cuchara.
- UN ATARDECER JUNTO A UN ÍCONO DE LA BOCA
La caminata de Manuel y Vicent incluye un atardecer majestuoso con el emblemático puente transbordador Nicolás Avellaneda de fondo. Inaugurada en 1914, la imponente construcción de hierro conforma la silueta característica del barrio de La Boca, que incluye la icónica y colorida calle Caminito.
- DE LA QUINTA AVENIDA A DIAGONAL NORTE
Durante la breve estadía de Vincent en Buenos Aires, los amigos hacen un recorrido por la capital que empieza en su corazón mismo: el Obelisco. Cruzando Diagonal Norte, la dupla compara con humor la versión local con la de Washington D.C. y Vincent está en lo cierto: el obelisco estadounidense es, efectivamente, más grande que el porteño. El Washington Monument mide 169 metros, mientras que el Obelisco de Buenos Aires alcanza los 67,5 metros.
- LA CALLE ARROYO Y MÁS ALLÁ
El episodio 5 de "Nada" invita a la audiencia a disfrutar de un tour imperdible junto a Manuel y Vincent, pero la majestuosidad de Buenos Aires se disfruta a lo largo de toda la serie. En los primeros cuatro episodios, Manuel recorre otros rincones de la ciudad, solo y acompañado.
Uno de ellos es la Plaza San Martín del barrio de Retiro , una de las plazas más antiguas de la ciudad que, declarada lugar histórico en 1942, además de sus variadas especies de vegetación, presenta importantes monumentos y obras escultóricas.
La serie también revela la singularidad de dos calles auténticamente porteñas: Arroyo y Florida. La primera, elegante y parisina, alberga coquetos cafés y galerías de arte.
La segunda, bulliciosa y peatonal, recibe a miles de porteños y turistas por día.
Realizada por Metrovisión, la serie creada y dirigida por los directores y productores de cine y televisión argentinos Mariano Cohn y Gastón Duprat (" El ciudadano ilustre", "Competencia oficial") y escrita por Emanuel Diez,Mariano Cohn y Gastón Duprat, es protagonizada por Luis Brandoni ("Esperando la carroza", "Mi obra maestra").
Entre otras reconocidas figuras invitadas, Robert De Niro tendrá una participación especial en los primeros 4 episodios y como estrella invitada en el episodio 5.
El elenco de "Nada" se completa con los actores y las actrices Majo Cabrera, María Rosa Fugazot, Silvia Kutika, Enrique Piñeyro, Belén Chavanne, Daniel Aráoz, Cecilia Dopazo, Gastón Cocchiarale, Daniel Miglioranza, Ariadna Asturzzi y Rodrigo Noya.
Con el debut actoral del ensayista y poeta Santiago Kovadloff (Álvaro Bianco) y del chefFrancis Mallmann,quien a su vez se desempeña como asesor culinario de la serie junto a la chef Narda Lepes y al periodista especializado en gastronomía Federico Oldenburg,"Nada" cuenta con el arquitecto, curador de arte y guionista Andrés Duprat como asesor y curador de las obras de arte que aparecen en la serie.
Compuesta por cinco episodios y filmada en locaciones emblemáticas de Buenos Aires, Argentina, "Nada" se destaca por su humor irónico y ocurrente con el que aborda distintos comportamientos socioculturales paradigmáticos que harán reír y emocionar a la audiencia. La historia, además, sumerge a los espectadores en el fascinante mundo de la gastronomía, con numerosas referencias a reconocidas figuras y restaurantes de la escena gourmet de Buenos Aires.
La nueva producción forma parte de la robusta oferta de producciones de Star+ íntegramente desarrolladas en la región y alineadas con el compromiso asumido por The Walt Disney Company Latin America de realizar contenido de relevancia local para sus servicios de streaming, en alianza con casas productoras de la región y sumando a talentos locales.
ELENCO
Luis Brandoni -- Manuel
Robert De Niro -- Vincent.
Majo Cabrera -- Antonia
María Rosa Fugazot -- Celsa
Silvia Kutika -- Graciela "Grace"
Enrique Piñeyro -- Ignacio
Belén Chavanne -- Paloma
Gastón Cocchiarale -- Luciano
Ariadna Asturzzi -- Marina
Guillermo Francella -- Barsamián
Santiago Kovadloff -- Álvaro Bianco
Daniel Aráoz
Cecilia Dopazo
Daniel Miglioranza
Francis Mallmann
Andrea Frigerio
Rodrigo Noya
"NADA" LLEGA EN EXCLUSIVA A STAR+ EN LATINOAMÉRICA Y EN MERCADOS SELECTOS FUERA DE LA REGIÓN EL 11 DE OCTUBRE 2023 CON TODOS SUS EPISODIOS