SINOPSIS Jeanne Vaubernier, una mujer de clase trabajadora decidida a ascender en la escala social, utiliza sus encantos para escapar de su condición de pobreza.
La historia se sienta a la mesa, capitulo 2: 13.04.12 ElGourmet.com
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elgourmet.com estrena un nuevo capítulo de
"La historia se sienta a la mesa"
- El viernes 13 de abril: la celebración con más de 300 platos con que Moctezuma recibió a Hernán Cortés en 1519.
- Momentos de la historia que tuvieron como marco a inolvidables cenas y banquetes.
- Un nuevo formato, con la conducción del escritor Benito Taibo.
elgourmet.com, la señal de PRAMER destinada a los amantes del buen vivir, estrena en abril "La Historia se sienta a la mesa". Una producción original realizada íntegramente en México y, por primera vez en la señal, con formato de documental histórico-gastronómico.
Conducida por el reconocido escritor mexicano Benito Taibo, y con la participación en cada entrega de un chef y un historiador diferente, esta serie de 13 capítulos repasa en cada episodio las cenas o banquetes que fueron el marco para los encuentros de grandes personajes, y que quedaron marcados para siempre en la historia de México, América y el mundo.
Así, los capítulos de esta producción sin precedentes, fueron grabados en los lugares mismos donde ocurrieron los hechos; lo cual aporta datos, ambientación y espíritu a esta nueva y original manera de conocer un poco más sobre aquellos platos que son hoy parte de la historia.
Este viernes 13 de abril a las 23.00hs, con la participación de las chefs Alicia Gironella y Ana Arroyo y el historiador Rodrigo Llanes, Taibo presenta un nuevo episodio de la serie, en el que se repasa la celebración con más de 300 platos con que Moctezuma recibió a Hernán Cortés en 1519. Este capítulo fue enteramente grabado en un restaurante único y bellísimo dentro una gruta.
Reseña histórica
Cuando la expedición de Hernán Cortés desembarcó, Moctezuma no dudó en identificar al conquistador con Quetzalcóatl y con un banquete digno de brindar a un dios, lo recibió en Tenochtitlán: trescientos platos, puestos en braseros contenían treinta maneras de guisado incluyendo gallinas, gallos de papada, faisanes, perdices de tierra, codornices, patos mansos y bravos, venado, puerco de la tierra, pajaritos de caña, palomas, liebres, conejo y otro tipo de aves. A pesar de ello, Cortés decidió llevar a cabo una audaz maniobra y tomó como prisionero a Moctezuma. La tensión estalló durante la celebración de la fiesta de Toxcatl cuando los aztecas resolvieron atacar el templo mayor; pocas dudas tenían sobre la complicidad de Moctezuma con los españoles, por lo que comenzaron a arrojarle piedras y flechas que lo hirieron mortalmente.
En cada entrega de "La historia se sienta a la mesa", Taibo y sus invitados se embarcan en la tarea de contar y analizar aquellos instantes, y recrear los menús que fueron los protagonistas de momentos como la celebración con más de 300 platos con que Moctezuma recibió a Hernán Cortés en 1519; el sofisticado menú de la boda de Elizabeth Taylor con Mike Todd en Acapulco (1957); la cena en 1955 que produjo el primer encuentro entre el cubano Fidel Castro y el argentino Che Guevara; el banquete en 1914 durante el cual sellaron sus fuerzas los caudillos revolucionarios mexicanos Pancho Villa y Emiliano Zapata; entre otros tantos apasionantes e ineludibles momentos de la historia política y social.
"La historia se sienta a la mesa", con Benito Taibo.